среда, 20 января 2016 г.

Развитие корпоративного управления

Управление крупными компаниями

Крупнейшие мировые компании уделяют основное внимание снижению капитальных и операционных затрат, повышению внутренней эффективности на базе современных процессных и проектных технологий управления. Эти проблемы решаются за счет современных методологий управления, в том числе за счет применения «портфельного» управления проектами в «проектном офисе».

Для компаний большого масштаба, а компании электроэнергетики таковыми являются, комплексный взгляд на управление хозяйственной деятельностью от управления инвестициями до операционной деятельности, требует обязательного соблюдения принципов проектирования на основе технологий управления бизнес процессами и проектами при построении корпоративной системы управления. Приоритетами разработок у крупных компаний являются совершенствование нормативной базы, автоматизация процессов и процедур менеджмента, объединяющего процессы инвестиционного планирования и управления на основе объектно-процессного подхода к представлению моделей бизнеса. Пути и способы решения задач в таком подходе понятны и принимаются менеджерами: построение бизнес процессов для локальных задач, формирование перечней (классификаторов) активов, технологических комплексов, справочников объектов и ресурсов.

Консолидация корпоративных проектов

Процесс совершенствования системы управления включает в себя приведение к современному уровню бизнес моделей Компании. При реализации бизнес моделей в первую очередь должны быть актуализированы корпоративные процедуры проектного управления на основе единых справочников ресурсов, процессов, активов. Следующим шагом – имеющиеся бизнес модели дополняются и уточняются с Держателями активов и Исполнителями работ (процессов). Результаты такой деятельности должны быть приведены в соответствие с системой управления в Компании и корпоративной отчетностью.

Современная практика проектного управления ориентирована на «портфельное» управление проектами в «проектном офисе». Такой подход указан Президентом России в качестве пути повышения эффективности для работы Правительства *). Экономический эффект «портфельного» управления не сопоставим с «лоскутным» управлением по отдельным проектам. Проектный офис это не только набор принятых в Компании регламентных документов, IT активов – программ управления проектами и корпоративными системами, но в главное - компетенция и опыт менеджеров и руководителей по практическому умению эффективного применения. Для успешного оркестра недостаточно изучить ноты, приобрести инструменты и нанять музыкантов.

«Портфельное» управление проектами в «проектном офисе» в настоящее время не требует значительных финансовых затрат. Большинство крупных российских компаний имеют все необходимые активы и ресурсы для построения корпоративной системы проектного управления, но мало примеров их слаженного и эффективного применения. Необходимо:
  • Унифицировать подготовку проектов, бизнес процессы проектного управления, мониторинг и контроль.
  • Актуализировать регламенты и нормативы.
  • Использовать единую корпоративную классификационную базу.
  • Внедрить необходимые IT активы проектного управления – программы, системы.
  • Иметь специалистов необходимой квалификации для начала и непрерывной поддержки процесса проектного управления, с опытом и высокой корпоративной культурой командной работы.
Более всего необходима инициатива руководителей Компании и регулярная оптимизация проектной деятельности, с учетом вновь открывающихся возможностей бизнеса.
-----
*) 03.12.2015 Послание Президента России Федеральному собранию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий