среда, 24 февраля 2016 г.

Схемы международного бизнеса

Презентация помогает разобраться в хитросплетениях процедур торговли при импорте оборудования. Презентация позволяет перейти от вопроса, - Как? к вопросу, - Почему? Описанные схемы позволяют понять, как кратно завышается стоимость импортного оборудования для удовлетворения корыстных интересов торговых посредников без риска их обнаружения и преследования со стороны фискальных органов. Каждая ошибка в структурировании бизнеса и в реализации бизнес процессов, при нередких случаях использования средств государственного бюджета - это очередной шаг участников внешнеторговой сделки по направлению к следственному изолятору.

 
Схемы бизнеса международной торговли

Кроме изучения схем и моделей взаимодействия участников внешнеторговой сделки полезно ознакомиться с примерами использования оффшорных компаний - http://www.hill.ru/articles/examples/

Теории международного бизнеса: теория абсолютных преимуществ Адама Смита, теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо, теория Хекшера-Олина, парадокс Леонтьева, теория Майкла Портера – всегда интуитивно чувствовал их практическую бесполезность. Игра ума, не более. Жизнь богаче, реальные модели бизнеса и логические построения бизнес процессов исходят из других предпосылок. Не было цели написать инструкцию к ведению международного бизнеса или предложить очередную схему, бизнес процесс для его ведения.

Ролевыми участниками бизнес процессов торговли являются собственники, управляющие и посредники бизнеса. Сценарии поведения этих групп участников различаются в различных приоритетах целеполагания – от долгосрочного до сиюминутного извлечения прибыли и направления ее дальнейшего использования. Современные схемы международного бизнеса основаны на учете разнообразных услуг и возможности разграничения доступа к информации на различных этапах реализации торговых сделок.

При внимательном рассмотрении и анализе бизнес процессов остаются без ответа вопросы: Зачем нужно торговое Представительство инофирмы? Какие тенденции и асимптоты проявляются в бизнес схемах торговли? Каковы методы оценки?

В настоящее время существуют многочисленные международные инициативы в этой области, как например, BEPS  (Base Erosion and Profit Shifting)  - план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. 
Для проведения разовых оценок торговых сделок обычно применяется известный метод расчета NetBack. Тенденции в развитии схем торговли проявляются с учетом уровня законодательной и нормативной базы, а также наличия и эффективности работы международных и национальных регуляторов WTO, ТПП, Росфинмониторинг и других прочих «семи нянек».

Полезные ссылки на информационные ресурсы и документы:
OECD.org  OECD-iLibrary.org  - Организация экономического сотрудничества и развития
"Action Plan on Base Erosion and Profit Shifting"
"Measuring and Monitoring BEPS"
"Designing Effective Controlled Foreign Company Rules"

2 комментария:

  1. При внимательном рассмотрении и анализе бизнес процессов остаются без ответа вопросы: Зачем нужно торговое Представительство инофирмы!? Какие тенденции и асимптоты проявляются в бизнес схемах торговли? Любопытный подход у экспертов проекта BEPS (Base Erosion and Profit Shifting - план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения). Оценка средней «температуры по палате» предназначается для чего!?

    ОтветитьУдалить